Lele Sangkuriang, lele jenis baru ini berhasil merebut perhatian masyarakat, pasalnya lele jenis baru ini memiliki berbagai keunggulan dibanding dengan lele dumbo biasa, diantaranya: masa panen lebih cepat, lebih tahan penyakit, teknik pemeliharaan sederhana, kualitas daging lele sangkuriang lebih padat, kering, tidak bau amis, dan tentu saja lebih gurih, apalagi dikelola secara organik menyebabkan lele sangkuriang organik ini kini kian diburu oleh penikmat makanan lele.

SEJARAH LELE SANGKURIANG

Mengenal sejarah lele sangkuriang tidak akan terlepas dari sejarah lele dumbo. Sebelumnya masyarakat Indonesia hanya mengenal lele lokal dengan segala keterbatasannya. Lele dumbo masuk dan diperkenalkan ke Indonesia pada tahun 1985 dan langsung mendapat tanggapan positif dari masyarakat Indonesia. Pasalnya, lele dumbo yang didatangkan dari Taiwan ini memiliki berbagai keunggulan dibanding lele lokal saat itu, seperti panen lebih cepat, jumlah telur lebih banyak, dan lebih tahan terhadap penyakit. Sehingga kehadiran lele dumbo saat itu langsung menggeser popularitas lele lokal.

KEUNGGULAN LELE SANGKURIANG

Lele Sangkuriang, akhir-akhir ini mulai mendapatkan tempat teratas baik di kalangan peternak, pelaku usaha maupun konsumen lele. Tak heran jika lele jenis baru ini kian-lama kian digemari, pasalnya lele sangkuriang memiliki berbagai keunggulan dibandingkan dengan lele dumbo biasa. Adapun beberapa keunggulan tersebut di antaranya sebagai berikut:

PANDUAN BUDI DAYA LELE SANGKURIANG BERBASIS ORGANIK (LELE SANGKURIANG ORGANIK)

Tidak mudah untuk menerapkan budi daya lele sangkuriang berbasis organik. Rentannya budi daya lele terhadap penyakit memaksa para peternak lele untuk menggunakan obat-obatan kimia guna penanggulangannya. Kini hal itu bisa ditanggulangi oleh ramuan herbal yang berhasil ditemukan oleh sang pendekar lele sangkuriang (Letnan Kolam) “Letkol” Nasrudin.

Praktek budi daya lele sangkuriang berbasis organik ini telah lama dipraktekan oleh Nasrudin dan Yadi beserta para petani binaannya dan terbukti ampuh di lapangan. Metode pemeliharaannya sangat sederhana, sehingga bisa dilakukan oleh orang yang baru belajar sekalipun.

Khasiat Ikan Lele

Ibu Negara Ani Susilo Bambang Yudhoyono mengajak seluruh orang tua di Indonesia untuk mengenalkan ikan sebagai makanan terbaik untuk anak.

Kandungan protein tinggi yang terdapat dalam ikan, bisa membantu meningkatkan kecerdasan anak."Kita harus mengenalkan ikan sejak dini kepada anak kita supaya mereka senang mengonsumsi ikan karena sumber protein yang dibutuhkan tubuh, khususnya otak. Pola berpikir kita harus diubah, bahwa ikan adalah makanan terbaik," kata Ani Yudhoyono, saat membuka Festival Raya Lele Nusantara, di Jakarta, Sabtu (19/6).